Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Estu Fardani 08:54 on 30 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , Sepatu, Fans, Sayembara, Hadiah   

    Unboxing Sepatu Fans Edisi BlankOn 

    Waini, Bogor dimalam yang sendu, tiba-tiba Rumah Btech dikagetkan dengan klakson mobil ekspedisi paket. Jreng-jreng ternyata ada agen JNE yang nyamperin dengan menggotong karton gede. Wah enak ini pikir saya, satset paraf tanda terima. Agen balik, kita siap bongkar-bongkar paket.

    2014-08-29 20.06.47

    Sang penerima paket.

    Dari kardus luarnya sudah ada indikasi, ini paket yang ditunggu pendekar. Kemudian kardus dibuka. Yak ada 5 pasang Sepatu Fans untuk para pendekar mac.di.blankon.in. Pendekar itu saya, pak Mahyudin, Pak Haris, Pak Kukuh, Pak MDAMT. Untuk Pak Dhio salah satu pendekar mac lagi langsung dipaketkan ke Bandung. (More …)

     
  • Estu Fardani 12:40 on 27 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: Backpack, Daypack, Tips, Traveller   

    Tips Traveller ala TuanPembual 

    Puncak Bogor

    Puncak Bogor

    Saya itungannya suka jalan-jalan. Entah itu mudik Jogja-PKU, urusan kerjaan, komunitas atau hanya sekedar liburan. Saya biasa menetap dan baru pulang seminggu sekali. Malah hingga sebulan baru balik kandang. Dan kalo sudah di kandang seminggu kemudian baru kabur lagi. Kegiatan ini sering dan udah keitung rutinitas. Meski dalam masa liburan kadang tetap mewajibkan saya bisa nyambi kerja, atau minimal megang leptop. Syukur-syukur nemu koneksi internet.

    Karena beberapa rutinitas ini saya punya tips-tips dan ritual ketika persiapan jalan-jalan maupun saat piknik itu. Ya mungkin ini sudah banyak yang nulis, namun kadar masing-masing traveller beda-beda. Kalo ini versi saya saja. Berikut tipsnya :

    0. Bikin catatan.

    Barang apa saja yang akan dibawa. Usahakan catatan ini dibuat jauh-jauh hari biar tidak ada yang tersilap.

    1. Ukuran Tas.

    Saya biasa sangu Daypack Eiger Ordinate-3 30L. Ya menurut saya ini ukurannya ideal. Tas sudah merupakan perlengkapan wajib. Pertimbangan berikut kudu dipikirkan kalo mau beli tas travelling.

    (More …)

     
    • vanmovic 13:27 on 27 August 2014 Permalink | Reply

      josss. jadi inspirasi buat berkelana ke sana ke mari mz~
      heuheu~

    • amey 10:32 on 28 August 2014 Permalink | Reply

      itu kog bawa bakpao juga,
      tapi sayangnya bakpaonya g bisa di makan. :p

  • Estu Fardani 14:49 on 22 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , HTML5, Runner   

    Memaketkan Aplikasi HTML5 Berbasis Maleo 

    Studi kasus memaketkan permainan Flappy Bird.

    Kode Sumber:
    [0] Floppy Bird
    [1] Super Mario
    [2] Maleo

    Persiapan Alat:
    Berasumsi bahwa pembaca sudah memahami cara pemaketan sebagaimana tertulis di buku panduan pemaketan.

    1. Buat direktori khusus aplikasi yang mau dipaketkan dan kemudian unduh kode sumber, dan hapus folder .git,

    $ git clone https://github.com/nebez/floppybird flappybird
    $ cd flappybird/
    $ rm ­rf .git
    $ rm .gitattributes
    $ rm .gitignore
    

    2. Lakukan konfigurasi minimal,
    – Buatlah file config.xml

    $ cd flappybird
    $ nano config.xml

    (More …)

     
  • Estu Fardani 13:44 on 22 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , ,   

    Kelas Pemaket III, Pemaketan Aplikasi Berbasis Maleo 

    Lanjutan kelas pemaket di Pustekom Ciputat. Kali ini materi pemaketan adalah memaketkan aplikasi berbasis HTML + Maleo agar bisa dipasang di BlankOn Linux. Awalnya adalah memaketkan aplikasi sederhana. Yaitu pemutar video HTML5. Aplikasi ini masih statis hanya memutar satu file video yang telah ada.

    Kemudian pemaketan dilanjutkan dengan aplikasi permainan. Yaitu Super Mario dan Floppy Bird (Flappy Bird versi Browser HTML5).

    Kelas pemaketan III selesai dalam dua hari (Senin, Selasa, 18 dan 19 Agustus silam). Dihari terakhir kelas ditutup dengan kewajiban peserta untuk menulis panduan pemaketan ini sesuai versi masing-masing. Sip!

    Untuk panduan pemaketan Maleo saya posting terpisah saja. Kalau panduan pemaketan sebelumnya bisa merujuk ke postingan berikut. Lihat tautan pada postingan tersebut.

    Cukup kayane.

    2014-08-19 11.26.40

    Game Floppy Bird hasil kelas pemaket dari peserta pelatihan.

    IMG-20140819-WA0002

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Estu Fardani 10:48 on 19 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: , Hooks, , Post-Receive, Push   

    Git Hook untuk Push Mirror Setelah Post-Receive 

    logo git

    Judule wagu,
    Ha ceto… Pokmen ngono kae lah..

    Saya ingin membuat pengaturan seperti gambar berikut:

    ServerRepo

    Kasusnya adalah, jika setiap ada commit dan push dari Developer ke Server Repo. Maka otomatis repo yang sama pada Server Testing akan diupdate tanpa campur tangan manusia lagi.

    Langkah yang dikerjakan begini:

    Server Repo Side

    1. Seting agar bisa melakukan ssh ke server testing tanpa login. (via kunci public).

    2. Pindah ke direktori git

    #cd sanbox.git

    3. Buat file hook post-receive dengan target mirror branch develop

    # vim hooks/post-receive

    isi dengan berikut:

    #!/bin/sh
    #
    # An example hook script to prepare a packed repository for use over
    # dumb transports.
    #
    # To enable this hook, rename this file to "post-receive".
    ssh user@servertesting 'cd '"/home/user/sandbox"' && git fetch origin && git pull origin develop'
    

    4. Set Permission

    # chmod +x hooks/post-receive

    Server Testing Side

    1. Login sebagai user. Set kunci public dari server repo, agar server repo bisa ssh tanpa password (kunci public),

    2. Set kunci publik ke server repo, agar server testing bisa clone repo(git) via ssh,

    3. Clone repo,

    # git clone git@serverrepo:repos/sandbox.git

    4. Pindah ke branch “develop”

    # cd sandbox
    # git checkout develop
    # git status

    Client Side (Developer)

    1. Clone repo via ssh (setelah seting kunci public),

    # git clone git@serverrepo:repos/sandbox.git

    2. Lakukan perubahan di repo pada brach develop,

    # git checkout develop
    # git status
    # touch README

    3. Lakukan commit dan push ke server.

    # git add README
    # git commit -m "testing mirror"
    # git push origin develop

    4. Perhatikan log yang didapat

    Kelar,

    Lakukan Pengecekan pada Server Testing!!

    # git status | pastikan pada branch develop
    # ls | akan ada file README (yang baru saja ditambahkan oleh client)
    # git log

    Jika ada pertanyaan silahkan dengan senang hati tinggalkan komentar.
    Sekian

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Estu Fardani 09:23 on 19 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: Mail, Posfix, , ,   

    Pengaturan Mail Server untuk Redmine 

    redmine_logo

    Kemaren udah kelar pasang Redmine.
    Lanjut seting-seting diantaranya mail server.

    Mail ini berfungsi untuk mengirimkan pemberitahuan tentang progres tiap proyek yang ada di Redmine. Langkah setingannya sebagai berikut:

    1. Install Mail Server. Saya menggunakan posfix saja, biar gampang.

    # apt-get install posfix

    Pilih ‘Internet Site’ dan atur hostname.

    2. Seting di Redmine

    # nano /opt/redmine/current/config/configuration.yml

    Uncomment(#) pada bagian “Sendmail Command” hingga seperti berikut :

    production:
    email_delivery:
    delivery_method: :sendmail

    Kemudian beri comment(#) pada bagian “production” bagian bawah. Pastikan hanya ada satu baris production yang dalam posisi uncomment(#).

    3. Restart Apache

    # service apache2 restart

    4. Lakukan percobaan kirim surel dari Redmine. Seperti pada gambar, kemudian klik pada bagian bawah kanan ada tombol “Sent test mail” untuk mencoba kirim surel.

    mail-redmine

    5. Cek surel anda (alamat sesuai email user), pastikan juga periksa kotak spam karena email posfix ini tanpa sertifikat. Jadi maklum saja. :D

    Demikian
    Terimakasih

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Estu Fardani 10:17 on 14 August 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , Integrasi, Manager, Project, , , , Trac,   

    Memasang Redmine+Integrasi Git di Debian Wheezy 

    redmine_logo

    Mulai dari mana ya.. Kenalan.

    Redmine adalah aplikasi manajemen proyek yang dibuat menggunakan framework Ruby on Rails. Redmine mendukung multiple project. Jadi kita bisa menginstal Redmine untuk mengelola semua proyek yang sedang berjalan. Untuk pengelolaan proyek, Redmine memiliki Gantt chart dan Calendar. Untuk mengelola dokumentasi proyek, sudah ada wiki yang bisa dipakai. Tugas dibagikan pada team member dengan menggunakan konsep issue. Bahkan bisa melihat kode program yang sudah dibuat menggunakan version control browser. Kali ini saya ingin mengintegrasikan dengan Git. Selain Redmine bisa menggunakan Trac (yang dipakai sebagai wiki di dev.blankonlinux.or.id). Lanjut pasang-pasang.

    Spesifikasi :

    • OS : Debian 7.4 (Wheezy) | kasus saya debian minimalis via proxmox
    • RAM : 1GB

    Depedensi :

    • Redmine 2.5.x
    • Ruby 2.0
    • Rails 3.2.x
    • Git 1.7.10
    • Mysql-server 5.5
    • Apache2

    Langsung sikat:

    (More …)

     
  • Estu Fardani 13:43 on 23 July 2014 Permalink | Reply
    Tags: AirPutih, , JIMS,   

    Migrasi FOSS di Jakarta International Multicultural School 

    JIMS

    Senin – Rabu (21-23 Juli 2014) saya diajakin bantu-bantu migrasi FOSS di Jakarta International Multicultural School(JIMS) daerah Ciputat Tangkerang bareng AirPutih. Tapi saya cuma ikut yang hari Senin aja karena harus mudik ke Jogja Senin malam.

    Saya cerita dari mana ya?

    Migrasi kali ini terkait mengerjakan komputer yang ingin dimigrasikan ke Linux. Kemudian ditambah dengan pelatihan dan pendampingan penggunaan.

    Ada 21 komputer yang dimigrasikan dengan spesifikasi standar P4 dan ram 1GB hardisk 80GB. Yak komputer umumlah lah. Alasan migrasi karena sebelumnya mereka telah menggunakan OS Windows XP legal namun dukungan Microsoft untuk produk ini telah dihentikan. Sistem operasi yang digunakan adalah Ubuntu 12.04 32bit. Proses pemasangan tidak terlalu banyak masalah karena semua spesifikasi perangkat keras sudah didukung sistem operasi.

    Lanjut dengan kebutuhan perangkat lunak. Pihak sekolah membutuhkan beberapa perangkat lunak tambahan seperti Gimp, Inkscape, Scribus, LAN Messager (chat lewat jaringan lokal), destop remote. Setelah proses pemasangan selesai (Rabu 23/07/14) akan dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan awal Agustus besok. (More …)

     
    • buitenzorg812 13:50 on 23 July 2014 Permalink | Reply

      LMC itu harus terpasang pada server tersendiri atau bagaimana, mas berow?

      • Tuan Pembual 13:56 on 23 July 2014 Permalink | Reply

        kemaren tgl klak klik<, ndak pake server koq asal room nya cocok tgl chating..

        • buitenzorg812 09:17 on 24 July 2014 Permalink

          woh…keren itu. mau cobain buat di kantor sini ah. kamsiah mas berow :).

  • Estu Fardani 15:09 on 15 July 2014 Permalink | Reply
    Tags: BlankBukBer, , , , , , ,   

    Kelas Pemaketan II BlankOn Linux 

    Kelas Pemaketan II

    Kelas pemaket II dilanjut Senin kemaren (14/7) dengan peserta yang berkurang hanya 8 orang karena beberapa peserta harus ikut kelas kesenian dengan Pak Kukuh. Maklum kelas diadakan secara pararel.

    Pemaketan hari kedua dengan materi pratikum pemaketan. Pemaketan sesi I, 9.30-12.30 diawali dengan menggunakan dpkg-buildpackage. Paket yang dicoba adalah ed – sebuah editor sederhana. Hal yang harus dilakukan peserta adalah membuat dokumen pendukung sebuah paket, yaitu berkas control dan berkas changelog. Hal yang perlu diperhatikan adalah masih-masih berkas memiliki isian yang sudah baku dan sangat ketat. Sehingga jika ada baris yang kurang ataupun spasi yang tidak tepat proses pemaketan akan gagal.

    Setelah pemaketan menggunakan dpkg-buildpackage selesai, peserta diminta memaketkan dengan menggunakan pbuilder. Proses ini berbeda dengan sebelumnya dan lebih mudah. Hingga tahap ini selesai untuk sesi pertama.

    Sesi kedua dilanjutkan setelah selesai istirahat siang. Materi yang akan dibahas adalah memaketkan aplikasi yang menggunakan perpustakaan Maleo. Sebagai studi kasus peserta diharuskan memaketkan supermario, game di BlankOn Linux yang berbasis Maleo. Masing-masing peserta diharuskan memaketkan supermario menggunakan kedua cara yang telah dipelajari sebelumnya. (More …)

     
  • Estu Fardani 12:28 on 13 July 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , , ,   

    Pelatihan Pemaketan BlankOn ke Staff Pustekkom Kemdiknas
    Pelatiahan Pemaketan Pustekom

    Jumat kemarin(11/7) saya dan Pak Mahyudin dapat kesempatan untuk memberikan materi pemaketan di BlankOn kepada staf Pusketkom Kemdiknas Ciputat Tangkerang. Pelatihan ini merupakan salah satu dari rangkain pelatihan-pelatihan lainnya untuk membantu Pusketkom Kemdiknas yang berencana membuat distro linux sendiri turunan dari BlankOn.

    Pelatihan ini nanti akan terbagi beberapa bagian, sesuai materi  yang dibutuhkan. Saya kebagian duet dengan Pak Mahyuddin melatih pemaketan selama dua hari yaitu Jumat(11/7) dan Senin(14/7). Kemudian di kelas lain Senin(14/7) besok juga ada kelas kesenian oleh pak Kukuh Syafaat (kelas pararel).

    Ada juga selanjutnya kelas Infrastruktur rencananya akan diisi oleh Supermen BlankOn Pak Aftian. Kelas ini rencananya akan dimulai setelah Idul Fitri. (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,025 other followers