Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Estu Fardani 15:09 on 15 July 2014 Permalink | Reply
    Tags: BlankBukBer, , , Maleo, , , ,   

    Kelas Pemaketan II BlankOn Linux 

    Kelas Pemaketan II

    Kelas pemaket II dilanjut Senin kemaren (14/7) dengan peserta yang berkurang hanya 8 orang karena beberapa peserta harus ikut kelas kesenian dengan Pak Kukuh. Maklum kelas diadakan secara pararel.

    Pemaketan hari kedua dengan materi pratikum pemaketan. Pemaketan sesi I, 9.30-12.30 diawali dengan menggunakan dpkg-buildpackage. Paket yang dicoba adalah ed – sebuah editor sederhana. Hal yang harus dilakukan peserta adalah membuat dokumen pendukung sebuah paket, yaitu berkas control dan berkas changelog. Hal yang perlu diperhatikan adalah masih-masih berkas memiliki isian yang sudah baku dan sangat ketat. Sehingga jika ada baris yang kurang ataupun spasi yang tidak tepat proses pemaketan akan gagal.

    Setelah pemaketan menggunakan dpkg-buildpackage selesai, peserta diminta memaketkan dengan menggunakan pbuilder. Proses ini berbeda dengan sebelumnya dan lebih mudah. Hingga tahap ini selesai untuk sesi pertama.

    Sesi kedua dilanjutkan setelah selesai istirahat siang. Materi yang akan dibahas adalah memaketkan aplikasi yang menggunakan perpustakaan Maleo. Sebagai studi kasus peserta diharuskan memaketkan supermario, game di BlankOn Linux yang berbasis Maleo. Masing-masing peserta diharuskan memaketkan supermario menggunakan kedua cara yang telah dipelajari sebelumnya. (More …)

     
  • Estu Fardani 12:28 on 13 July 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , , ,   

    Pelatihan Pemaketan BlankOn ke Staff Pustekkom Kemdiknas
    Pelatiahan Pemaketan Pustekom

    Jumat kemarin(11/7) saya dan Pak Mahyudin dapat kesempatan untuk memberikan materi pemaketan di BlankOn kepada staf Pusketkom Kemdiknas Ciputat Tangkerang. Pelatihan ini merupakan salah satu dari rangkain pelatihan-pelatihan lainnya untuk membantu Pusketkom Kemdiknas yang berencana membuat distro linux sendiri turunan dari BlankOn.

    Pelatihan ini nanti akan terbagi beberapa bagian, sesuai materi  yang dibutuhkan. Saya kebagian duet dengan Pak Mahyuddin melatih pemaketan selama dua hari yaitu Jumat(11/7) dan Senin(14/7). Kemudian di kelas lain Senin(14/7) besok juga ada kelas kesenian oleh pak Kukuh Syafaat (kelas pararel).

    Ada juga selanjutnya kelas Infrastruktur rencananya akan diisi oleh Supermen BlankOn Pak Aftian. Kelas ini rencananya akan dimulai setelah Idul Fitri. (More …)

     
  • Estu Fardani 10:48 on 12 July 2014 Permalink | Reply  

    Sistem Hitung Pilpres KPU 

    Tuan Pembual:

    Ben nambah pinter,

    Originally posted on herisuryono's Blog:

    Sebelumnya perkenalkan saya Heri Suryono, salah satu staff admin sistem hitung KPU, bukan di tingkat pusat sih namun di tingkat terbawah di kabupaten/ kota. Sebagai perantau0 dari Magelang Jateng dan sudah 5 (lima) tahun saya mengabdi sebagai PNS di Pangkalpinang, Kep. Bangka Belitung,

    To the Point di dalam pelaksanaan penyelenggaraan Pemilu DPR, DPD dan DPRD serta Pemilu Presiden dan   Wakil Presiden Tahun 2014 ini, KPU dalam mengamankan hasil pemilu menggunakan sistem penghitungan / SITUNG yang berbasis teknologi informasi sebagai kewajiban lembaga negara untuk transparansi informasi dan meningkatkan akuntabilitas data.

    Di dalam pilpres 2014 yang hanya diikuti oleh 2 (dua) orang kandidat tentunya KPU sangat dituntut untuk netral apalagi hasil dari quick count saling diklaim oleh kedua pasang calon. Di dalam tulisan berikut ini akan saya share apa saja yang dilakukan di dalam SITUNG KPU.

    • Operator KPU Kab/ Kota akan melakukan scanning terhadap seluruh formulir C-1 ( Berita    Acara  Pemungutan dan Penghitungan Suara…

    View original 646 more words

     
  • Estu Fardani 20:02 on 20 June 2014 Permalink | Reply
    Tags: AutoReply, AutoRespond, Bot, IRC, Supybot   

    Membuat Bot IRC Autorespond 

    Terlalu lama g ngoprek bikin gatal juga. Kalo biasa ngoprek hardware kali ini sekali-kali ngoprek aplikasi saja. Dari judul sudah taukan apa yg bakalan dioprek. Yup bikin bot irc. Ini oprek pesenan bapak sebelah.

    Langkah – langkahnya adalah :
    1. Pasang Supybot. Ini bot irc yang lumayan tangguh. Panduan pemasang cukup gampang, sila ke tautan [0]
    Supybot dikembangkan dengan bahasa python. Unduh sourcenya (asumsi python sudah terpasang)
    $ cd supybotxxx
    $ sudo python setup.py install

    2. Lakukan seting dengan :
    $ supybot-wizard
    isian :

    • userbot = cahyono
    • network = freenode
    • server = irc.freenode.net
    • channel = #makanbanyak | sebagai bak pasir percobaan
    • owner = nama-id biasa
    • pass = pass | dibutuhkan untuk akuisi (semacam ssh)

    *sisanya terserah

    3. Seting plugin di supybot
    Plugin kita butuhkan adalah MessageParser. Unduh dan letakkan MessagerParser di folder Plugin.

    4. Jalankan bot via konsol.
    $ supybot namabot.conf
    Jika pengaturan diawal benar, maka login akan sukses hingga ke kanal yang dituju.

    5. Masuk ke irc dan kanal yg sama, bisa gunakan xchat. Kemudian PM bot tadi. Jalankan perintah di xchat:
    | user identify user pass
    (sesuai pengaturan awal tadi)

    6. Load plugin yang dibutuhkan lewat xchat.
    | load Utilities
    | load String
    | load Alias
    | load MassageParser

    7. Config Messager,
    | config config reply.whennotcommand “False”
    Ini dibutuhkan agar bot tidak menampilkan error jika perintah tidak ditemukan.

    8. Mulai masukkan baris triger beserta aksi.
    | messageparser add #chanel “jomblo” “echo saya masih normal”

    9. Kemudian join ke chanel tujuan.
    | join #chanel

    Selamat mencoba bot dengan memasukkan trigger. Contoh : “jomblo”, nanti bot akan membalas “saya masih normal”.
    Sila gunakan bot dengan penuh tanggungjawab, dan kalo selo bikin botnya tambah pinter.

    Daftar Bacaan:
    [1] http://supybook.fealdia.org/devel/ | manual
    [2] http://progval.net:7410/plugindoc/MessageParser/ | Plugin messageparser
    [3] http://echelog.com/logs/browse/supybot/1374444000
    [4] http://ubottu.com/supydocs/plugins.html

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Estu Fardani 23:51 on 30 May 2014 Permalink | Reply
    Tags: Desa, , Gerakan, Membangun   

    Lupa barangkali 

    Lupa barangkali tentang catatan-catatan lama dan beberapa berlomba mengilangkan jejak-jejak itu.

    == untuk orang-orang yang mengaku pahlawan ==

     
  • Estu Fardani 15:35 on 9 May 2014 Permalink | Reply
    Tags: , CRM, ERP, , OpenERP,   

    Memasang OpenERP di BlankOn 

    OpenERP adalah perangkat lunak Enterprise Resource Planning (ERP) antara lain mencakup modul untuk Customer Relationship Management (CRM), akuntansi, manajemen proyek, manajemen SDM dan pengembangan. Ini adalah sebuah alternatif selain SAP ERP, Microsoft Dynamics, Netsuite, Openbravo dan software ERP lainnya. Aplikasi ini mencakup 24 modul fungsi utama yang dapat diaktifkan atau tidak dalam satu klik sederhana dan menyediakan banyak fitur pelengkap. Sampai saat ini ada lebih dari 2.500 modul aplikasi yang tersedia untuk integrasi ke OpenERP.

    Sudah banyak sih panduan pemasangan OpenERP, tapi tidak ada yang pas ketika saya coba memasangnya di BlankOn Suroboyo. Butuh gosok-gosok dikit biar sip. Panduan ini saya rangkum dari beberapa tutorial. Mari memulai! (More …)

     
  • Estu Fardani 12:11 on 13 April 2014 Permalink | Reply
    Tags: Gajah, Kambing, , Tengkleng   

    Icip-Icip Tengkleng Gajah 

    Akhirnya kesampaian nyobain tengkleng gajah juga. Dinamain gajah bukan karena pake daging gajah (emang doyan daging gajah?) etapi karena porsinya jumbo. Moto warung ini : Tengkleng No. 1 di Dunia.

    Dari segi rasa, yo enak pokmen. Kuahnya kental, meski g pake santen kayak tengkleng daerah jejeran sonoh. Kalo dagingnya bukan pake daging kambing muda juga. Kambing yang sudah berumur. Etapi jangan kuatir, tengklengnya udah dimasak lama. Jadi dagingnya empuk.

    Setelah mesen tengkleng gajah 1 porsi (untuk berdua), eh 5 menitan pesenan udah dateng, cepetlah. Biasanya mesen tengkleng sampe nunggu 30menit sampe 1 jam. Nasinya sila ambil sendiri, sila ambil sepuasnya. Ntar bisa nambah kok.

    Selain menyediakan tengkleng, ada juga tongseng gajah, tongseng kepala, dan tongseng goreng (lain kali nyoba lagi). Udah itu ajah. Mari icip-icip bareng dek Jauharoh.

    Warung Tengkleng Gajah ini berlokasi di :
    Bulurejo, Minomartani, Ngaglik, Sleman
    (Jakal KM 9.3 Sebelum pertigaan lampu merah, ambil ke kanan kira-kira 1km dr Jakal)
    Buka jam 10.00 – 21.00,

    Harga perporsi (nek urung naik lagi):
    Tengkleng gajah: 27k
    Nasi: 4k
    Jeruk/teh panas/dingin: 3k
    Tengkleng No. 1 di Dunia
    Tonseng Gajah

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Estu Fardani 08:10 on 6 April 2014 Permalink | Reply  

    apt 1.0 

    Tuan Pembual:

    Finally – apt 1.0

    Originally posted on Michael Vogt's blog:

    APT 1.0 was released on the 1. April 2014 [0]! The first APT version was announced on the 1. April exactly 16 years ago [1].

    The big news for this version is that we included a new “apt” binary that combines the most commonly used commands from apt-get and apt-cache. The commands are the same as their apt-get/apt-cache counterparts but with slightly different configuration options.

    Currently the apt binary supports the following commands:

    • list: which is similar to dpkg list and can be used with flags like
      --installed or --upgradable.
    • search: works just like apt-cache search but sorted alphabetically.
    • show: works like apt-cache show but hide some details that people are less likely to care about (like the hashes). The full record is still available via apt-cache show of course.
    • update: just like the regular apt-get update with color output enabled.
    • install,remove:…

    View original 69 more words

     
  • Estu Fardani 18:14 on 2 April 2014 Permalink | Reply
    Tags: AngularJS, Breadcrumbs, History   

    Ng-breadcrumbs di AngularJS 

    Breadcrumbs itu apa mas?
    Itu loh, roti remah fungsinya untuk mempermudah kembali ke halaman sebelumnya. Yah, semacam fungsi history.

    Cara implementasi merujuk pada tautan [0]. Hal yang penting dalam menggunakan fitur ini adalah deklarasi route pada app.js.
    Contoh di github saya :

    [1] Atur app.js | https://github.com/tuanpembual/Testing/blob/master/belajar/js/app.js
    [2] Atur controller.js | https://github.com/tuanpembual/Testing/blob/master/belajar/js/controller.js
    [3] Atur index.html | https://github.com/tuanpembual/Testing/blob/master/belajar/index.html

    Reff :
    [0] https://github.com/ianwalter/ng-breadcrumbs

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Estu Fardani 19:38 on 1 April 2014 Permalink | Reply
    Tags: , ,   

    Materi Jogja Mapathon | Open Street Map 

    Beberapa materi saya unggah ke speakerdeck.com. Biar g ilang dan terlupa.
    Materi saya urutkan berdasarkan rundown kemaren.
    Foto Kegiatan

    Sesi I

    (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,984 other followers