Tagged: 2013 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Tuan Pembual 14:48 on 24 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: 2013, , , Week, WordCamp,   

    Melu WordCamp Indonesia 2013 

    word camp id 2013

    WordCamp Indonesia semacam ajang kumpul dan berbagi ilmu bagi para pegiat WordPress, para pengembang, penggemar serta mereka yang tertarik dengan layanan publishing dan CMS.

    Acara ini digelar selama tiga hari mulai tanggal 18 − 20 Oktober 2013 ini akan diadakan di kota Yogyakarta. Detail lokasi acara akan diinfokan menyusul. Jarang-jarang gawe acara cedak Jogja, sakjane pengen melu nek duite cukup.

    Sila daftar di tautan ini. Sepertinya seat terbatas. Sisan follow akun @wordcampid ben tetep update.

    Agenda Acara (More …)

    Advertisements
     
  • Tuan Pembual 06:04 on 21 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: 2013, , , , , , Penyabungan   

    Menengok Indonesia dari Sudut Penyabungan 

    ah, aku emang pengutip saja. Masih cerita Bang Farhan (Blek) dari perjalanan panjangnya Jakarta-Aceh-Jakarta demi hadir di ILC Aceh 2013. Ini cerita ketika ia pulang, melewati penyabungan.

    [0] Tautan Sumber

    “Om, om dari mana?”

    Saya biasa menerima pertanyaan semacam itu setiap kali saya nangkring di antah berantah. Sama seperti saat saya kehujanan, kemaleman, dan tempat berteduh saya hanyalah sebuah kios kecil yang menjual sirup markisa di pinggir jalan yang membelah kebun sawit. Hanya saja, kali ini yang bertanya adalah anak lelaki kecil. Dengan logat melayu yang kental sekali.

    (More …)

     
  • Tuan Pembual 00:05 on 18 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: 2013, , , , , , Meeting   

    ILC 2013 Aceh dan KPLI Meeting 

    ini tulisan tentang suasana ILC Aceh kemaren yang saya comot dari Foto saudara Muda Bentara.
    [0] Tautan tulisan aseli.
    ILC Aceh 2013

    Suasana KPLI Meeting tadi malam. Di foto ini terlihat para anggota pegiat linux dan open source Indonesia sedang mendengarkan paparan dari Blek (Farhan Perdana), perwakilan KPLI NTB (Komunitas Pengguna Linux Indonesia NTB) di ILC 2013 (Indonesia Linux Conference) yang tahun ini KPLI Aceh sebagai tuan rumah.

    Blek adalah peserta ILC 2013 yang paling militan, ia menghabiskan perjalanan selama 4 hari dari Jakarta ke Banda Aceh dengan menggunakan sepeda motor Supra Fit 110 cc. Dalam perjalanannya itu, Blek tidak menggenakan tas dan semua barang-barangnya ia masukkan ke dua kantong kresek berwana biru dan ia sangkutkan di kedua sisi kendaraannya.

    Di motor Supra Fit-nya itu, blek juga membawa sebilah bambu, bambu itu ia gunakan sebagai tiang pengibar bendera komunitas KPLI NTB-nya selama perjalanan dari Jakarta ke Aceh.

    Kata Blek, selama menempuh perjalanan ribuan kilometer itu, ia sempat tidur di kepun kelapa sawit ketika melewati jalan trans Sumatera. Kateka ia tidur, kata Blek ia hanya bermodal selembar kain sarung yang ia bawa.

    Di foto ini, terlihat Blek sedang menunjukkan peta kampungnya di Dompu NTB dan menunjukkan jalur perjalannya dari sana menuju acara ILC di Aceh.

    Di akhir KPLI Meeting ini, pihak KPLI Aceh beserta KPLI Bekasi, KPLI Sinjai Sulawesi Selatan, KPLI NTB dan beberapa KPLI lainnya menyepakati beberapa rumusan kesimpulan dari acara puncak ILC Aceh 2013 yang dilaksanakan kemarin (14/09).

    Di penghujung acara KPLI Meeting ini, para perwakilan KPLI se-Indonesia juga melaksanakan pengukuhan kepada perwakilan KPLI Sinjai Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah ILC 2014, dan juga penunjukan KPLI Tegal Jawa Tengah sebagai tuan rumah ILC 2015.

    Tapi ada hal yang patut disayangkan, dalam pelaksanaan ILC Aceh 2013 kali ini pihak pemerintah daerah tak berminat untuk berkontribusi dan tak mau berkontribusi, padahal dalam rumusan pertumbuhan ekonomi, setiap pertumbuhan perkembangan dunia TI selalu berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.

    Pemerintah daerah kita masih menggilai ranah-ranah politis, sehingga lupa untuk berpikir jika semua negara maju dan pengusaha besar di dunia adalah negara-negara dan orang-orang yang memiliki latar belakang bisnis di industri kreatif.

    Pada tahun 2008, hanya dunia IT di Amerika yang tak terimbas krisis Subprime mortgage, selain industri berbasis IT, semuanya tumbang.

    Daerah kita penguasa dan pengelola pemerintahannya terlalu politis, hingga melupakan dunia kreatif.

    Regard
    Tuan Pembual

     
    • mamie 12:04 on 18 September 2013 Permalink | Reply

      salut untuk semangat NTB, semoga menular ke daerah-daerah lain. Sinjai, semoga didukung oleh pemerintah.. Sampai bertemu di ILC 2014

    • yudha satya 17:37 on 18 September 2013 Permalink | Reply

      halah halah, meski gak didukung pemerintah kita harus buktikan kalo kita bisa

    • za 09:40 on 19 September 2013 Permalink | Reply

      Lhaaa kok aku gak tahu waktu acaranya. Ketemu siapa aja? Iwan ikut? Apa aja yang diobrolin di ILC?

      • Tuan Pembual 11:25 on 19 September 2013 Permalink | Reply

        info memang minim pak, cuma via linux activis, itupun hanya info pamflet. Saya jg tidak hadir di ILC, cuma sempat ketemu Farhan(Blek) ketika melewati Pekanbaru. *berita ILC itu saya comot dari tulisan peserta pak.

  • Tuan Pembual 08:10 on 12 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: 2013, Finalis, IOSA, , , ,   

    Undangan Finalis IOSA 2013 

    Poster IOSA

    Hal yang ditunggu-tunggu dateng. Email perberitahuan hasil penjurian tahap I IOSA 2103 masuk ke kotak masuk saya, selasa 10/09.

    KPLI Jogja terpilih sebagai Finalis IOSA 2013 kategori Komunitas, dan diharap hadir untuk mengikuti penjurian tahap 2 di Jakarta, 15 September besok. Selain KPLI, juga terdapat finalis lain dari jogja yaitu Teknologi Informasi dan Telematika (TIT) Setda Kota Yogyakarta sebagai finalis kategori Pemerintah. Setahun lalu KPLI Jogja dan TIT Yogyakarta terlibat dalam migrasi open source di lingkungan Pemerintah Kota Jogja dalam gerakan Jogja Goes Open Source (JGOS) tahap II. Dokumentasi gerakan tersebut kami kelola di portal JGOS.or.id

    Email ini saya terima ketika baru saja menginjakan kaki di bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru. Ya, saya sedang perjalanan pulang kampung. Memang akomodasi ditanggung panitia, tapi saya tetep harus pulang dulu, dan pastinya ribet.

    Mikir keras.

    Setelah runding-runding, menimbang kondisi pasukan KPLI Jogja yang sedang selo pada tanggal itu. Saya sedang off, Dono juga sedang mengurus acara Hackanthon IGN-SDK dikampus nya 14-15 besok, Pilihan jatuh kepada mas Dedy Hariyadi (milisdad) sebagai perwakilan KPLI Jogja yang akan hadir dipenjurian besok, meski merasa juga tidak selo. Tapi diusahakan. Okesip.

    Tiket sudah dipesan, dokumen perjalan sedang diurus. Kini tinggal garap materi untuk dipresentasikan saat penjurian nanti. Semoga sukses Mas Dedy Hariyadi. Saya bantu doa dan dukungan dari teman-teman. Sampe ketemu di Jogja bulan depan.

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Tuan Pembual 07:02 on 11 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: 2013, , , , , , , , ,   

    Bandrek Susu bareng Blek, Petualang Motor Menuju ILC2013 Aceh 

    Lanjutan dari posting sebelumnya.

    Setelah dapat sms dari orang ajaib ini, segeralah meluncur ke Wisma Cempaka, eh orangnya g bisa dihubungi. Ngeyel masuk ke wisma dan nanya,
    “ada tamu atas nama blek? | g ada bang | kalo Farhan | Oh, ada.”

    Menuju ke kamarnya, digetok berkali-kali g ada sahutan, diintai dengan room servis, sepertinya blek lagi keluar. Ya sudah kita menunggu saja pinggir jalan. 30 menit kemudian sms masuk, “saya ditukang tambal ban sebelah pemadam kebakaran” (ini orang mencelatnya aneh-aneh)

    Meluncur lah ke tukang tambal ban, eh orangnya malah sudah balik ke wisma :D. Dan kita balik lagi ke wisma, ketemu salaman. Nongkrong dolo ah.

    Warung tujuan Warung Bandrek pinggir jalan depan Pasar Kodim. Mesen Bandrek, nasi goreng. Kebulan asap ngepul, maka cerita siap keluar dari Kakak Blek. Kopdar ini bertambah 2 orang lagi, tambahan Kakak Blek dan Ketua KPLI Pekanbaru.

    *eh, cerita lucu hari sial kk blek 10/9/2013 ini untuk rahasia saja, terlalu mainstrem untuk diceritakan bagian ini.

    Jadi Blek adalah salah satu perserta KPLI Meeting yang rencananya akan hadir di ILC 2013 Aceh, 14-15 September besok. Secara kepengurusan Blek adalah anggota KPLI Kaipang NTB. Hal yang spesial kali ini karena ia melewati 3 pulau untuk sampai di Aceh.

    Estapet pertama dengan Burung Besi menuju Jakarta. karena saweran cuma cukup sampe Jakarta. Perjalanan selanjutnya ditempuh Jakarta-Aceh dengan  Sepeda motornya, bebek supra. Start tanggal 7/9 kemaren. Ini bagian yg ekstrimnya, Sendirian melewati lintas timur dan nggembel. Tapi alhamdulillah sudah sampe Pekanbaru. Kehujanan dan kamera basah.

    Penampilan khas kakak Blek

    Penampilan khas kakak Blek

    Beberapa video perjalanan

    Regard
    Tuan Pembual

     
    • boy 19:23 on 11 September 2013 Permalink | Reply

      Kami tunggu di Aceh kedatangannya, semoga bisa melewati perjalanan yang begitu indah untuk di nimati.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
%d bloggers like this: