openSUSE Asia Summit 2018, Jogja dan Binar dalam Dunia Kode Sumber Terbuka

openSUSE Asia Summit 2018 selesai digelar kemarin. Rangkaian acara total digelar sejak 8-13 Agustus di National Taiwan University of Science and Technology, Taipei. Tulisan saya dalam Bahasa Inggris dapat dibaca pada tautan ini.

Sebagai Summit kedua di Taiwan, openSUSE Asia Summit 2018 berlangsung sangat ramai, banyak kawan-kawan lama dari beberapa summit lainnya ikut hadir. Acara Summit kali ini lebih spesial karena merupakan kolaborasi tiga acara COSCUP X GNOME.Asia Summit X openSUSE Asia Summit.

Saya kebagian sesi hari pertama, Sabtu 11 Agustus pukul 14.30. Materi yang saya bawakan berjudul: How Jogja Become City of GNU/Linux User Friendly. Slide presentasi saya dapat diakses di tautan ini.

Dalam sesi ini, saya menceritakan sejarah komunitas GNU/Linux di Jogja ketika awal-awal saya berkenalan dengan GNU/Linux dalam rentang tahun 2009-2015 bahkan era sebelum saya datang ke Jogja.

Era komunitas GNU/Linux di Jogja mulai pudar sejak periode Startup mulai menggeliat di Jogja, sekitaran tahun 2015. Dalam catatan ini saya melihat bahwa teknologi berkode sumber terbuka tidak lagi dalam tatanan bagaimana berkenalan. Namun sudah menuju bagaimana teknologi ini dapat dimanfaatkan secara maksimal.

Di bagian akhir cerita, saya menceritakan Apa itu Binar Academy dan bagaimana Binar Academy memanfaatkan GNU/Linux dan teknologi bersumber kode terbuka lainnya dalam proses akademi. Beberapa hal malah merupakan keharusan menggunakan teknologi tersebut dalam proses akademi.

Beberapa teknologi yang kita gunakan di Binar Academy:

  • Sistem operasi, Ervien, salah satu mentor dan saya menggunakan opensuse 42.3 dalam keseharian, beberapa mentor lainnya menggunakan Ubuntu 16.04 dan Linux Mint.
  • Bahasa pemograman, Ruby on Rails, Vue JS, Kontlin,
  • Metabase, Mattermost
  • Database, mysql, postgresql
  • Webserver, NGINX
  • AWS Platform, Heroku
  • Gitlab dan Gitlab-CI

Harapannya adalah semakin banyak orang, lembaga, perusahaan yang memanfaatkan GNU/Linux dan teknologi bersumber kode terbuka lainnya.

Terimakasih untuk openSUSE dan Binar Academy yang menjadi sponsor perjalanan saya.

Estu

Advertisements

Reparasi Helm di Jogja

Eksekusi Repair
Eksekusi Repair

Saya punya helm keramat tapi sudah buluk, busanya sudah remuk. Mau dipake g nyaman, dibuang sayang.
Ya wes, reparasi saja. Tapi dimana?

Setelah klik sana-sini dapat kabar, di Utara kantor Samsat Yogyakarta, daerah Pingit terdapat toko helm yang menerima reparasi. Mari eksekusi.

Saya datang jam 9 pagi pas hari kerja dan ternyata toko sudah buka. Langsung antri (kebetulan masih sepi) dan minta service segera biar bisa saya pake segera. Proses reparasi ndak lama, 15 menitan selesai. Cuma ganti sarung gabus, nambah busa, dan ganti busa kuping beserta talinya. Selesai dan bayar. Untuk service kali ini saya cukup ngeluarin Rp 60.000 saja. Lumayan timbang beli helm baru, 200an + resiko hilang.

Dah gitu aja.
Semoga bermafaat.

ps: Helm saya merek caberg. Soale beda merek, beda busa, beda harga.

DevOps Meetup #1 Jogja

DevOpsPoster

Hae,

Ndak mau ketinggalan dgn kota sebelah yang bawain materi DevOps Ansible, Jogja bikin juga dong. Yuk ikutan DevOps Meetup #1 Jogja!

Apasih DevOps itu?

Devops (Development Operations) adalah sebuah trend pada pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan seluruh operasi Service Backend ter-maintain dan ter-manage lebih mudah dan cepat dengan menggunakan teknologi-teknologi terkini. Dewasa ini, kebutuhan akan DevOps team di perusahaan – perusahaan IT sangat tinggi, mengingat kompleksitas kebutuhan bisnis dan ketersediaan teknologi semakin tinggi. Targetnya sih dapat meningkatkan ketertarikan para penggiat IT di Indonesia untuk mendalami Bidang DevOps ini guna menunjang kebutuhan industri kreatif IT di Indonesia.

Pemateri dan Topik

Lutvi Rosyady (Head of Engineer GTV) – Pengenalan DevOps
Robet Hutagalung (Freelance DevOps) – Continuous Integration
Estu Fardani (Product Engineer GO-JEK) – Chef & Cookbook

Kapan dan dimana?

  • Waktu   : Sabtu 4 Juni 2016
  • Tempat : GO-JEK Tech Valley
    Jl. Raya Tajem, RT 22 Wonokerso Gondang Legi, Wedomartani, Sleman, 55584

Cara daftarnya?

Cukup kirim surel ke: azka.addina@gmail.com (peserta terbatas) – Gratis!

Estu, (yg lagi bikin buku resep)

 

 

Liputan Roadshow #4 GNOME.Asia Summit 2015 – UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

RoadshowJogja1

Jogja, kota keempat sekaligus kota terakhir yang kita kunjungi dalam rangkaian roadshow GNOME Asia. Sebelumnya UNITOMO Surabaya, UDINUS Semarang, Universitas Indonesia Depok.
Senin 27 April berlokasi di Teaterikal Fakultas Saintek UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Roadshow dihadiri oleh 50an peserta. Kali ini saya duet bareng Aji kisworo Mukti.

Materi pertama adalah: Learn and Grow with Open Source oleh Mas Aji. Beliau menceritakan napak tilas perjalanan mengenal open souce hingga mampu ikut berkontribusi didalam beberapa proyek open source lokal maupun internasional. Materi kedua adalah Indonesia sebagai tuan rumah GNOME.Asia Summit 2015.

RoadshowJogja0

Acara ditutup dengan pembagian doorprize dan foto bersama.
Terima kasih buat KSL KUSUKA sebagai tuanrumah.

Salam

Materi Jogja Mapathon | Open Street Map

Beberapa materi saya unggah ke speakerdeck.com. Biar g ilang dan terlupa.
Materi saya urutkan berdasarkan rundown kemaren.
Foto Kegiatan

Sesi I

Continue reading “Materi Jogja Mapathon | Open Street Map”

Undangan Jogja Mapathon

Poster Jogja Mapathon

Jogja Mapathon | Indonesia’s 1st OpenStreetMap Mapathon

Bakalan digelar Sabtu, 29 Maret 2014, 8.00-16.00
Berlokasi di Jogja Digital Valley (JDV).

Pembicara kali ini adalah Humanitarian OpenStreetMap Team(HOT-ID).
Workhsop ini terbatas hanya untuk 50 peserta.
Jadi buruan daftar, hanya 20 rbu saja koq.

Pendaftaran sila menuju tautan http://mapathon.eventbrite.com

Sumber :
[0] http://jogja.linux.or.id/blog/2014/03/jogja-mapathon-indonesias-1st-openstreetmap-mapathon/

Regard
Tuan Pembual