Tagged: KPLI Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Tuan Pembual 09:36 on 7 March 2014 Permalink | Reply
    Tags: , KPLI,   

    Akhir Jabatan 

    finish*sumber foto : http://tristarkarate.com/blog/wp-content/uploads/2012/07/karate-bourbonnais-finish.jpg

    Bangun pagi, dan kemudian disibukkan dengan membaca trit yang sudah dikomentasi lebih dari 250 komentar.

    Saya diprotes, dan dikritik. Alasannya saya sudah membawa KPLI Jogja untuk cenderung ke salah satu disto lokal. Twit KPLI Jogja juga diprotes, karena sampai menulis tiket-tiket dari distro BlankOn, namun malah tidak ada twit tentang disto IGN.

    Saya cuma mau konfirmasi. Twit akun KPLI Jogja berasal dari beberapa feed. diantaranya feed Planet.jogja.linux.or.id dan feed Serambi.blankonlinux.or.id. Skedul twit ini otomatis berjalan dengan menggunakan apliasi dlvr.it

    Jadi pertanyaan koq ada tiket BlankOn ditwit kan? karena tiket didaftarkan pada feed serambi.

    Kok IGN tidak masuk planet, dan tidak ditwitkan? Karena tidak ada yg daftarin itu, semisal planet.ign ataupun postingan ign dari blog pribadi. Saya tidak menutup kemungkian itu. Silahkan saja daftar di planet sesuai prosedur. Kirim alamat blog/planet dan feed nya ke surel saya (estu@jogja.linux.or.id). Jika memenuhi persaratan yang sudah saya tulis di Planet. Pasti akan segera masuk twit-twit nya.

    Masa jabatan saya seharusnya sudah selesai November tahun 2013. Tapi karena beberapa alasan lain, skripsi, kurang pasukan dan urusan keluarga. Saya belum mampu mengadakan LPJ. Meski secara dokumen SPJ ini sudah saya siapkan jauh-jauh hari. Hingga hari ini saya masih menjabat ketua.

    Sepertinya KSL KSL sudah cukup mandiri, meski beberapa hilang dan terlupakan. Ah itu lumrah bagi saya.

    Jika memang seperti ini, Per Jumat, 7 Maret 2014. Saya mengundurkan diri dari jabatan Ketua KPLI Jogja. Segala urusan administasi akan segera kami selesaikan.

    Mengenai kekosongan ini, kudeta telah diijikan (*dan sepertinya rencana sudah disusun).

    Terimakasih atas dukungan kawan-kawan.

    Regard
    Tuan Pembual

    Advertisements
     
    • masbenx 09:53 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      😦

    • Fakhrul Rijal 10:19 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      Dulu KPLI juga di kuasai oleh Ubuntu,
      Kemudian mlebu kowe jadi Blankon,
      Jika sekarang IGN mau masuk, maka berikanlah KPLI kepada mereka…

      Pokoke aku dukung langkahmu mengundurkan diri,
      Daripada geger, isin karo KPLI dari kota lainnya…

      Kan fair to ya?

    • Okto 10:28 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      Lah.. kok rame ngene?? O_o
      Iki rame nang endi diskusine ? Kok nang milis aku ra entuk yo? Opo alamat milis-e wis genti saiki?

    • Fakhrul Rijal 11:13 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      Lha milisnya pindah ke Pesbuk lah ya… 😀

    • astonix 14:33 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      Disikapi dengan sabar & tenang aja, Tu 🙂
      Orang akan menilai dengan sendirinya hasil kepemimpinanmu di KPLI.
      Tetap semangat!

    • Okto 17:16 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      Wis koyo parpol-parpol di pemerintahan wae dab.. Tergantung mentri ne seko partai opo, yo kuwi sing berjaya. Hahaha.. Tapi gpp dab. Ben seru ngono loh.. Ini artinya komunitas Linux di Jogja masih idup. Tak kiro wis modyar loh.. Wwkkw

    • Gogon 18:45 on 7 March 2014 Permalink | Reply

      Waa… kok mengundurkan diri? Ha mbok ya jangan. SItu dah demes lho jadi ketua KPLI 😀

    • Dedy Hariyadi 16:44 on 8 March 2014 Permalink | Reply

      Beda Jaman Beda Penyelesaian :

      Ndra, aku nitip KPLI yaa….
      Jika Anda (Indra Wahyudi) akan menghidupkan KPLI apakah siap menyelenggarakan Indonesia Linux Conference 2002?
      Saat IW menghilang, kami tetap bersatu padu tetap menjaga KPLI dan kami semua siap menjadi ketua sementara
      Saat KPLI rada vakum krn beberapa hal, nama KPLI tetap dijunjung
      Estu memberanikan diri memimpin KPLI
      Estu mengundurkan diri, njuk sapa yg memimpin? Ada yang siap memimpin sementara seperti yg kami lakukan dulu?

      Koreksi, Ubuntu Jogja tidak pernah menjadi dominan di KPLI atau KPLI dikuasi oleh Ubuntu Jogja namun meramaikan dinamika komunitas FOSS di Jogja kala itu.

      • Rijal 18:43 on 8 March 2014 Permalink | Reply

        Okay terimakasih mas Ded…
        Atas Koreksinya, bahwa: “Ubuntu Jogja tidak pernah menjadi dominan di KPLI atau KPLI dikuasi oleh Ubuntu Jogja namun meramaikan dinamika komunitas FOSS di Jogja kala itu.” 😀

        • Dedy Hariyadi 18:49 on 8 March 2014 Permalink

          Makanya melalui KPLI Jogja mari kita ber-dinamika-ria akan perbedaan yang ada untuk menjadi KPLI rujukan 🙂
          Lha wong plat nomor BL sampai DS aja ada…

    • yudha 10:44 on 9 March 2014 Permalink | Reply

      wenak lek enek sign mengkudeta, lek gak enek uwong iku lo sing garai bingung

    • Alex Budiyanto 10:15 on 14 July 2014 Permalink | Reply

      Rencananya lihat milis KPLI-Jogja untuk cari beberapa resource buat di kantor. eh malah ketemu tulisan ini di milis 🙂
      BTW, saya kurang mengikuti perkembangan yang ada, tapi kalau baca sekilas, ini sepertinya karena masalah distro ya? CMIIW
      Kalau benar hanya masalah distro aja udah pada “berantem” gini, cukup disayangkan ya 🙂

  • Tuan Pembual 10:56 on 15 January 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , KPLI, ,   

    Hasil Invasi FOSS MAN Wonosari 

    Invasi FOSS MAN Wonosari

    Kemaren sudah cerita rencana invasi FOSS di MAN Wonosari. Kini kita cerita hasil invasi.

    Invasi dilakukan selama tiga hari sejak Sabtu(4/1/14), Senin(8/1/14), Sabtu(11/1/14), kemudian ditambah Senin(13/1/14). Ini invasi paling keren selama menangani sekolah-sekolah yang berkomitmen menggunakan FOSS. Invasi kali ini berbetuk pelatihan linux tingkat lanjut. Materinya mulai dari :

    • Membuat USBLiveInstaler (materi hari pertama),
    • Memasang Linux Debian 7.0 (materi hari pertama),
    • Mengenal Perintah Dasar Linux (materi hari kedua),
    • Manjemen Aplikasi dan Repository (materi hari kedua),
    • Administrasi Jaringan (materi hari ketiga),
    • Konsep Web Server (materi hari ketiga),
    • Membuat Repository Lokal (materi hari keempat).

    Respon guru peserta pelatihan luar biasa. Peserta yang terdiri dari 7 guru-guru 2 diantaranya adalah guru wanita tangguh. Semua guru berlomba mahir menggunakan linux. Oh ya guru yang ikut bukan guru TIK yang berlatar belakang komputer, malahan guru matapelajaran non TIK, semisal guru geografi, matermatika, bahasa inggris. Kalo biasanya saya dan kawan-kawan memberikan materi penggunaan linux dan libreoffice, kali ini lebih ke administrasi linux. Bagaimana cara linux dipasang, cara martisi hardisk, cara burning cd dan hal-hal diluar perkiraan. Interaksi antar peserta juga luar biasa. Guru yang sudah bisa tak lengah ikut bantu sharing temen sebelahnya bagaimana ikutan bisa.

    Semoga virus ini menular.
    Demikian, sedikit dokumentasi:
    *ibuk gurunya tidak mau dipoto 😀

    (More …)

     
  • Tuan Pembual 12:24 on 30 December 2013 Permalink | Reply
    Tags: , Implementasi, , , KPLI, , Muhammadiyah, MuMa, SMA   

    JGOS Tahap III di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta 

    SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta

    SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta

    Gerakan JGOS memasuki tahap ketiga. Sebelumnya saya ikut JGOS tahap II sejak Oktober 2011-Oktober 2012. Namun dalam kurun waktu tersebut masih tersisa kuota komputer migrasi sebanyak 30 PC. Maka dilanjutlah ke Tahap III.

    Ada yang berbeda di Gerakan JGOS III kali ini. Sebelumnya sasaran migrasi adalah SKPD di lingkungan Pemkot Yogyakarta, kali ini sasaran adalah instansi pendidikan. Target yang sesuai adalah SMA/SMK/Sederajat.

    Pengenalan FOSS sejak sekolah diharapkan mampu melawan pembajakan, sadar hak cipta dan menambah wawasan pelajar. Dan juga melepas ketergantungan sekolah dari software-software berbayar (proprietary software). Menjadi sekolah yang merdeka. (More …)

     
  • Tuan Pembual 07:44 on 10 December 2013 Permalink | Reply
    Tags: , KPLI, ,   

    Kabar #Malioboro10, 7 Desember UIN Jogja 

    Kita menyebutnya dongeng, karena itulah judul materi yang dibawakan oleh mas @Medwinz dan kawan-kawan dari openSUSE Indonesia yang hadir di acara Malioboro10. Selain Pak Medwinz ada pak Yan Arief dan Pak Eko juga.

    “10,000 Hour Rule – Ethnic Theory of Plane Crashes – Roseto Mystery –
    dan Beberapa Dongeng Pengantar Tidur”

    Berlokasi di gedung teaterikal Fak Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pak medwinz berhasil menghipnotis peserta dengan dongengnya. 😀 (termasuk saya).

    Kisah aturan 10k jam itu memang nyata, seseorang akan dikatakan profesional jika ia telah menekuni bidangnya selama 10rbu jam. Itu sekitar 7-10tahun, konsisten untuk tekun.

    Dongeng Roseto juga benar. Silaturahmi, menghormati orang tua, berbagi makanan adalah cara mempertahankan awet muda, berumur panjang, sehat hati.

    *sayangnya saya blum jadi penutur dongeng yang baik, jadi tulisan ini ngalor, ngidul. Cukuplah.

    “Aku butuh 10.000 jam lagi agar terus maju”

    Dokumentasi dari hp saya(gelap) 😦

    Tim openSUSE ID

    Pak Medwinz Mendongeng

    Materi dongeng bisa diunduh pada tautan [0] dan [1]

    [0] dongeng-pengantar-tidur-malioboro10 (pdf)
    [1] linux-life-cycle-story

    *pulangnya dapat kaos openSUSE 🙂

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Tuan Pembual 08:24 on 8 October 2013 Permalink | Reply
    Tags: , , , , KPLI, , Reuni   

    Reuni Jogja Linuxer di JOSC2013 

    Impian saya mempertemukan Jogxer (Jogja Linux User) lintas generasi tercapai. Acara reuni merupakan acara dihari terakhir dari rangkaian Jogja Open Source Conference 2013.

    Terimakasih kawan-kawan yang telah hadir

    • Pak Bambang Prastowo
    • Pak Wayan
    • Pak Dedi Haryadi
    • Pak Iwan Setiawan
    • Pak Willy SR
    • Mas Dey Prasetyo
    • Mas Ucuk aka ryan_oke
    • Pak Josua
    • Mas Agung
    • Mas Romi (KPLI Tegal)
    • Mas Arep (Ubuntu Klaten)
    • Eka Trisna Irawan
    • Abraw Xemenes
    • Mas Gogon
    • Mas Yan Arif
    • Mas Redy Basuki
    • Kawan-kawan yang tidak bisa tersebut satu persatu.
    JOSC 2013

    Berbagi Talenan (foto : yanarief)

    JOSC 2013

    Foto bersama setelah acara (foto : yanarief)

    Foto lengkap bisa menuju album JOSC2013

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Tuan Pembual 20:04 on 26 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: , , , KPLI, ,   

    Kempalan Open Source woten Jogja 2013 

    Jogja Open Source Conference (JOSC 2013) merupakan konferensi yang rencananya akan digelar tahunan bertujuan mempertemukan komunitas, institut pendidikan, pelajar, mahasiswa, pengembang, kontributor, pengguna, pebisnis dan pemerhati Free Open Source Software(FOSS) untuk berdiskusi mengenai perkembangan dan rencana kontribusi nyata komunitas Yogyakarta untuk kemajuan TIK di Indonesia.

    Acara JOSC 2013 akan menghadirkan sekitar 15 narasumber profesional dari berbagai latar belakang profesi dan dihadiri sekitar 250-450 peserta berasal kota Yogyakarta dan kota-kota sekitarnya.

    Agenda Acara terbagi dalam beberapa bagian:

    • Workshop Teknologi, membahas teknologi terbaru dalam bidang open source yang digeluti pakar-pakar FOSS di lingkungan Yogyakarta,
    • Seminar Komunitas, dengan tema “Peran Komunitas dalam Memajukan TIK di Indonesia”,
    • Talkshow, Temu Ramah, Reuni Jogja Linux User.

    NDaftare neng : http://bit.ly/josc2013 atau sila buka tautan [0] untuk info detail.

    Pendaftaran dan pembayaran ditutup 30 September 2013, so buruan ya…
    CP : Gaza (08985131993) / Nathan (085712689748)

    [0] Situs utama JOSC2013

    Keep Calm and Join JOSC2013

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Tuan Pembual 21:45 on 22 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: , GlusterFS, Gruber, , KPLI, ,   

    Nimbrung di Oprekane KPLI Bogor 

    KPLI Bogor 5

    Foto By Ade Muhammad

    Sabtu kemaren, 21 September 2013 saya sempatkan main ke Bogor untuk hadir di kelas Ngoprek Grubers (panggilan KPLI Bogor). Acara diselenggarakan di kediaman Pak Yan (sesepuh KPLI Bogor) di sekitaran Kelurahan Semplak, Bogor.

    Sesi lokakarya kilat dibawakan oleh Pak Utian Ayuba. dengan materi :

    GlusterFS storage untuk Proxmox VE.

    GlusterFS adalah semacam teknologi NFS, lebih jauh mengenai GlusterFS bisa merujuk ketauan [0].
    Kemudian dokumentasi operakan bisa menuju tautan [1].

    *soalnya kalo saya tulis langsung, takut keliru. Saya blum pernah mainan Proxmox maupun GlusterFS. :))

    [0] GlusterFS
    [1] Log Oprekan Pak Utian

    Dokumentasi: (More …)

     
    • Budiarno 09:12 on 25 September 2013 Permalink | Reply

      Wah, asyik banget tuh ngoprek Linux rame2… ijin ke TKP buat baca2 hasil oprekannya bro.

  • Tuan Pembual 00:05 on 18 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: , , , , , KPLI, Meeting   

    ILC 2013 Aceh dan KPLI Meeting 

    ini tulisan tentang suasana ILC Aceh kemaren yang saya comot dari Foto saudara Muda Bentara.
    [0] Tautan tulisan aseli.
    ILC Aceh 2013

    Suasana KPLI Meeting tadi malam. Di foto ini terlihat para anggota pegiat linux dan open source Indonesia sedang mendengarkan paparan dari Blek (Farhan Perdana), perwakilan KPLI NTB (Komunitas Pengguna Linux Indonesia NTB) di ILC 2013 (Indonesia Linux Conference) yang tahun ini KPLI Aceh sebagai tuan rumah.

    Blek adalah peserta ILC 2013 yang paling militan, ia menghabiskan perjalanan selama 4 hari dari Jakarta ke Banda Aceh dengan menggunakan sepeda motor Supra Fit 110 cc. Dalam perjalanannya itu, Blek tidak menggenakan tas dan semua barang-barangnya ia masukkan ke dua kantong kresek berwana biru dan ia sangkutkan di kedua sisi kendaraannya.

    Di motor Supra Fit-nya itu, blek juga membawa sebilah bambu, bambu itu ia gunakan sebagai tiang pengibar bendera komunitas KPLI NTB-nya selama perjalanan dari Jakarta ke Aceh.

    Kata Blek, selama menempuh perjalanan ribuan kilometer itu, ia sempat tidur di kepun kelapa sawit ketika melewati jalan trans Sumatera. Kateka ia tidur, kata Blek ia hanya bermodal selembar kain sarung yang ia bawa.

    Di foto ini, terlihat Blek sedang menunjukkan peta kampungnya di Dompu NTB dan menunjukkan jalur perjalannya dari sana menuju acara ILC di Aceh.

    Di akhir KPLI Meeting ini, pihak KPLI Aceh beserta KPLI Bekasi, KPLI Sinjai Sulawesi Selatan, KPLI NTB dan beberapa KPLI lainnya menyepakati beberapa rumusan kesimpulan dari acara puncak ILC Aceh 2013 yang dilaksanakan kemarin (14/09).

    Di penghujung acara KPLI Meeting ini, para perwakilan KPLI se-Indonesia juga melaksanakan pengukuhan kepada perwakilan KPLI Sinjai Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah ILC 2014, dan juga penunjukan KPLI Tegal Jawa Tengah sebagai tuan rumah ILC 2015.

    Tapi ada hal yang patut disayangkan, dalam pelaksanaan ILC Aceh 2013 kali ini pihak pemerintah daerah tak berminat untuk berkontribusi dan tak mau berkontribusi, padahal dalam rumusan pertumbuhan ekonomi, setiap pertumbuhan perkembangan dunia TI selalu berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.

    Pemerintah daerah kita masih menggilai ranah-ranah politis, sehingga lupa untuk berpikir jika semua negara maju dan pengusaha besar di dunia adalah negara-negara dan orang-orang yang memiliki latar belakang bisnis di industri kreatif.

    Pada tahun 2008, hanya dunia IT di Amerika yang tak terimbas krisis Subprime mortgage, selain industri berbasis IT, semuanya tumbang.

    Daerah kita penguasa dan pengelola pemerintahannya terlalu politis, hingga melupakan dunia kreatif.

    Regard
    Tuan Pembual

     
    • mamie 12:04 on 18 September 2013 Permalink | Reply

      salut untuk semangat NTB, semoga menular ke daerah-daerah lain. Sinjai, semoga didukung oleh pemerintah.. Sampai bertemu di ILC 2014

    • yudha satya 17:37 on 18 September 2013 Permalink | Reply

      halah halah, meski gak didukung pemerintah kita harus buktikan kalo kita bisa

    • za 09:40 on 19 September 2013 Permalink | Reply

      Lhaaa kok aku gak tahu waktu acaranya. Ketemu siapa aja? Iwan ikut? Apa aja yang diobrolin di ILC?

      • Tuan Pembual 11:25 on 19 September 2013 Permalink | Reply

        info memang minim pak, cuma via linux activis, itupun hanya info pamflet. Saya jg tidak hadir di ILC, cuma sempat ketemu Farhan(Blek) ketika melewati Pekanbaru. *berita ILC itu saya comot dari tulisan peserta pak.

  • Tuan Pembual 08:10 on 12 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: , Finalis, IOSA, , , , KPLI   

    Undangan Finalis IOSA 2013 

    Poster IOSA

    Hal yang ditunggu-tunggu dateng. Email perberitahuan hasil penjurian tahap I IOSA 2103 masuk ke kotak masuk saya, selasa 10/09.

    KPLI Jogja terpilih sebagai Finalis IOSA 2013 kategori Komunitas, dan diharap hadir untuk mengikuti penjurian tahap 2 di Jakarta, 15 September besok. Selain KPLI, juga terdapat finalis lain dari jogja yaitu Teknologi Informasi dan Telematika (TIT) Setda Kota Yogyakarta sebagai finalis kategori Pemerintah. Setahun lalu KPLI Jogja dan TIT Yogyakarta terlibat dalam migrasi open source di lingkungan Pemerintah Kota Jogja dalam gerakan Jogja Goes Open Source (JGOS) tahap II. Dokumentasi gerakan tersebut kami kelola di portal JGOS.or.id

    Email ini saya terima ketika baru saja menginjakan kaki di bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru. Ya, saya sedang perjalanan pulang kampung. Memang akomodasi ditanggung panitia, tapi saya tetep harus pulang dulu, dan pastinya ribet.

    Mikir keras.

    Setelah runding-runding, menimbang kondisi pasukan KPLI Jogja yang sedang selo pada tanggal itu. Saya sedang off, Dono juga sedang mengurus acara Hackanthon IGN-SDK dikampus nya 14-15 besok, Pilihan jatuh kepada mas Dedy Hariyadi (milisdad) sebagai perwakilan KPLI Jogja yang akan hadir dipenjurian besok, meski merasa juga tidak selo. Tapi diusahakan. Okesip.

    Tiket sudah dipesan, dokumen perjalan sedang diurus. Kini tinggal garap materi untuk dipresentasikan saat penjurian nanti. Semoga sukses Mas Dedy Hariyadi. Saya bantu doa dan dukungan dari teman-teman. Sampe ketemu di Jogja bulan depan.

    Regard
    Tuan Pembual

     
  • Tuan Pembual 07:02 on 11 September 2013 Permalink | Reply
    Tags: , , , , , , , KPLI, ,   

    Bandrek Susu bareng Blek, Petualang Motor Menuju ILC2013 Aceh 

    Lanjutan dari posting sebelumnya.

    Setelah dapat sms dari orang ajaib ini, segeralah meluncur ke Wisma Cempaka, eh orangnya g bisa dihubungi. Ngeyel masuk ke wisma dan nanya,
    “ada tamu atas nama blek? | g ada bang | kalo Farhan | Oh, ada.”

    Menuju ke kamarnya, digetok berkali-kali g ada sahutan, diintai dengan room servis, sepertinya blek lagi keluar. Ya sudah kita menunggu saja pinggir jalan. 30 menit kemudian sms masuk, “saya ditukang tambal ban sebelah pemadam kebakaran” (ini orang mencelatnya aneh-aneh)

    Meluncur lah ke tukang tambal ban, eh orangnya malah sudah balik ke wisma :D. Dan kita balik lagi ke wisma, ketemu salaman. Nongkrong dolo ah.

    Warung tujuan Warung Bandrek pinggir jalan depan Pasar Kodim. Mesen Bandrek, nasi goreng. Kebulan asap ngepul, maka cerita siap keluar dari Kakak Blek. Kopdar ini bertambah 2 orang lagi, tambahan Kakak Blek dan Ketua KPLI Pekanbaru.

    *eh, cerita lucu hari sial kk blek 10/9/2013 ini untuk rahasia saja, terlalu mainstrem untuk diceritakan bagian ini.

    Jadi Blek adalah salah satu perserta KPLI Meeting yang rencananya akan hadir di ILC 2013 Aceh, 14-15 September besok. Secara kepengurusan Blek adalah anggota KPLI Kaipang NTB. Hal yang spesial kali ini karena ia melewati 3 pulau untuk sampai di Aceh.

    Estapet pertama dengan Burung Besi menuju Jakarta. karena saweran cuma cukup sampe Jakarta. Perjalanan selanjutnya ditempuh Jakarta-Aceh dengan  Sepeda motornya, bebek supra. Start tanggal 7/9 kemaren. Ini bagian yg ekstrimnya, Sendirian melewati lintas timur dan nggembel. Tapi alhamdulillah sudah sampe Pekanbaru. Kehujanan dan kamera basah.

    Penampilan khas kakak Blek

    Penampilan khas kakak Blek

    Beberapa video perjalanan

    Regard
    Tuan Pembual

     
    • boy 19:23 on 11 September 2013 Permalink | Reply

      Kami tunggu di Aceh kedatangannya, semoga bisa melewati perjalanan yang begitu indah untuk di nimati.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
%d bloggers like this: