Workshop openSUSE Asia Summit 2016

devops1

Di openSUSE. Asia Summit 2016 ini saya kebagian ngisi workshop bersama dua bapak keren. Pak Utian Ayuba dan Pak Ben Chou.

Materi saya sih tentang Elasticsearch, Logstash, Kibana(ELK) Stack. Saya akan dongeng bagaimana memanajemen logs dari puluhan server kemudian dipusatkan pada satu server untuk ditelaah semua lognya. Log yang sudah disatukan akan ditampilkan oleh dashboard Kibana. Dashboard Kibana ini diakses melalui peramban. Kemudian log yang udah ditampilkan tinggal dilakukan pencarian text untuk menemukan apa yang kita cari. Pencarian text ini akan sangat cepat sekali prosesnya akibat menggunakan Elasticsearch sebagae mesin pencariannya. Nah kira-kira gitulah.

workshop

Yuklah daftar.

Dah gitu aja.

Estu

Advertisements

Lokan Btech – openstack associate

lokanopenstack

Lokakarya Akhir Pekan (LOKAN) Btech merupakan kegiatan lokakarya (workshop) berbayar yang membahas materi TIK terkini yang dipandu oleh instruktur profesional pada bidangnya.

Lokan kali ini akan membahas openstack, sebuah platform cloud computing.

Tertarik ikut kelas ini? Cukup dengan 500rbu untuk ikut workshop ini selama dua hari.
Silahkan baca info pendaftaran melalui tautan http://lokan.btech.co.id

Salam

Liputan Workshop 1 day GNOME.Asia Summit 2015

IMG_5135
Hari pertama acara GNOME.Asia Summit 2015 adalah workshop 1 hari yang diselenggarakan di Auditorium Fasilkom Universitas Indonesia. Acara ini memboyong lebih dari 50 peserta termasuk beberapa pembicara utama(untuk esok hari) yang telah tiba di Depok.

Diantara pemateri workshop ini adalah Pak Andika Triwidada membawakan Translasi Bahasa Indonesia dalam proyek GNOME. Harapan yang ingin dicapai adalah bertambahnya kontributor translasi bahasa Indonesia di proyek GNOME. Continue reading “Liputan Workshop 1 day GNOME.Asia Summit 2015”

Sehari Belajar Bikin Gerabah Ala Kasongan, Bantul

Rabu, 23 January

Ceritanya ibu, bapak main ke Jogja selama seminggu (22-26 Januari 2013). Selain cuti buat nengokin saya, ternyata juga diselingin dengan surat tugas untuk beberapa usuran sekolah.

Tugas pertama mencari mesin pemecah arang. Lokasi tujuan worshop teknologi tepat guna. Toko berhasil ditemukan dengan alamat Jakal KM 22 Sleman. Mesin pemecah dihargai Rp. 2.000.000,- (dua juta rupiah) dengan lama pengerjaan sebulan.(besok kalo udah jadi saya foto kembali).

Tugas kedua adalah belajar membuat gerabah menggunakan meja putar. Meja putar sendiri sudah ada disekolah, namun dalam pengadaan tidak disertai dengan pelatihan penggunaannya. Jadi hingga kini meja putar tersebut masih menganggur. Tujuan belajar gerabah jelas, Kasongan Bantul. Muter-muter sebentar mencari lokasi pembuatan. Karena ternyata toko-toko di timur perempatan kasongan hanyalah showroom nya saja.

Setelah tiba di sentra pembuatan gerabah Kasongan, kemudian mencari workshop yang sudah beroprasi (buka) karena hari masih pukul 8 pagi. Pelajaran membuat gerbah pun dimulai. Materi awal, bagaimana teknik membuat vas mini. Campuran tanah liat dan air yang telah digiling halur, meja putar, sedikit pasir untuk alas vas agar tidak lengket. (cerita sedikit cara pembuatannya) Read More