Xibo Aplikasi FOSS untuk Digital Signage

Xibo_Logo

A: Mz, Digital Signage itu apa?
B: Itu lo dek, yang sering tampil di LCD Bandara, Bank, Rumah sakit. Kalau di bank, biasanya untuk tampilan kurs, tampilan informasi bank dan informasi lainnya. Kalau bandara, biasanya adalah berisi jadwal penerbangan ditambah iklan-iklan komersial.

Digital signage merupakan sebuah istilah yang biasa di gunakan untuk rangakain iklan digital. Media yang digunakan berupa LCD, Plasma TV, Proyektor, dll yang biasanya ditempatkan di tempat – tempat umum dan terbuka.

Xibo merupakan salah satu aplikasi digital signage. Keren ini Xibo, tersedia untuk versi Android, Ubuntu dan Windows. Yaps Xibo dilensikan GPL V.3 sehingga bebas untuk digunakan. Selain itu menyediakan dukungan resmi oleh pihak rekanan yaitu Spring Signage Ltd yang berbasis di Inggris. Saya kemaren nyoba untuk versi Android. Ada paket trial 14 hari full fitur. Jika tertarik untuk mendapatkan lisensi cukup ditebus dengan $25/device.

Topologi yang ingin saya buat adalah:

xibo_Topologi

Lanjut Pasang.

Server

Xibo Server = CMS. Saya pasang di leptop saya, cukup butuh webserver, php, dan mysql. Biar lebih gampang saya ngandelin XAMPP.😀

Cara masang :

0. Unduh Xibo server, extrak, dan salin ke direktory htdocs XAMPP.
1. Seting hak akses: chmod -R 777 xibo | meski ini ndak disaranin.
2. Jalankan webserver, kemudian akses localhost/xibo
3. Ikuti langkahnya, seting database.
4. Seting-seting
Librari = Librari (tempat naroh file media, jika seting sama seperti saya, maka akan bikin folder Librari di folder xibo tadi)
ServerKey = 123456 | ini kunci yg akan ditulis ke Xibo Client biar bisa saling konek. Kelar,
5. Kemudian login
user = xibo_admin
pass = yang udah diset.
6. Selesai, lanjut seting-seting klien.

Klien

Klien ujicoba pertama menggunakan virtual box dengan OS Ubuntu 12.04 32bit. Setting network Bridge. Ya biar bisa saling ping-pingan. Saya nyoba pasang menggunakan skrip bawaan. Kalo ndak puas dibuka aja skripnya. Kemudian jalanin satu-satu.😀

1. Unduh scrip,

$ wget https://launchpad.net/xibo/1.6/1.6.0-rc1/+download/xibo-1.6.0-ubuntu.all-pyclient.sh

2. Tambah hak akses, kemudian jalankan skrip sebagai root atau sudo.

$ chmod +x xibo*
$ sudo ./xibo*.sh

3. Xibo klien akan  dipasang pada direktori /opt/xibo/. Mari seting-seting. Kira-kira setingannya seperti ini.

$ sudo cp /opt/xibo/pyclient/client/python/site.cfg.default /opt/xibo/pyclient/client/python/site.cfg
$ sudo nano /opt/xibo/pyclient/client/python/site.cfg
[Main]
  xmdsUrl=http://10.0.0.10/xibo #alamat server xibo
  xmdsClientID=test
  xmdsKey=123456 #sesuai key pada setingan xibo server
  xmdsUpdateInterval=90
  requireXmds=false
  width=960
  height=540
  bpp=24
  fullscreen=false

4. Menjalankan Xibo Klien

cd /opt/xibo/pyclient/client/python
  ./run.sh

Jika klien sudah berjalan, hal pertama yang dilakukan adalah mendaftarkan perangkat yang menjalankan Xibo Client kedalam server. Caranya ketika klien berjalan. Login ke server Xibo dan berikan lisensi kepada klien. Kelar!!

Klien Mobile Device

Xibo Client juga terdapat untuk OS Android versi android 4.1 atau lebih tinggi. Memang tidak tersedia langsung di google play. Namun bisa diunduh langsung dari situs SpringSignage pada tautan berikut. Mari kita coba versi trial 14 harinya.

0. Unduh apk dari tautan http://springsignage.com/xibo-for-android, pilih trial 14 hari,
1. Install di android.
2. Setting

xmdsUrl=http://10.0.0.10/xibo
xmdsKey=123456

3. Registerkan klien pada Xibo Server
4. Kelar!!

Langkah selanjutnya adalah desain tampilan dan konten. Bagian ini sila dicoba-coba sendiri. Saya belum nyoba semua sih, masih kagok. Semoga lain kali sempet tak bahas lagi. Jika ada kesulitan atau pertanyaan sila tinggalkan komentar.

Sumber nemu :

[0] http://opini.personawiyata.web.id
[1] http://blog.dayaciptamandiri.com/2011/03/introduce-xibo-digital-signage.html
[2] http://xibo.org.uk/manual/index.php

Regard
Tuan Pembual